学校日記

9月24日(水) 今日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

給食室

<今日の献立>
ゆかりおにぎり
みそ汁
もやしの甘酢煮
セレクトおはぎ
牛乳

9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。
あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
あんこは、給食室で小豆から煮て手作りしており、甘さ控えめになっています。
おはぎにおにぎりにと、成形ものが多く、給食室は朝からドタバタしていましたが、子供たちには「おいしい」と好評でした。
クラスによって違いはありましたが、全体ではきな粉が1番人気でした。

<今日の食材の産地>
キャベツ:岩手  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   きな粉:北海道