学校日記

9月12日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
えびのスープ
タッカルビ
タピオカヨーグルト
牛乳

今日は栄養士実習生の中村先生が考えた献立でした。
韓国料理である「タッカルビ」を作りました。
にんじんや玉ねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜と、鶏肉、さつまいもが入った、具だくさんの料理でした。
本場では辛味が効いているのですが、給食なので辛さは控えめにしました。

タピオカヨーグルトのタピオカは、給食室でゆでてやわらかくしました。
今日のきゅうしょくクイズは、ゆで時間について出したのですが、答えが当たった子も多かったようでした。

そして、今日も給食時間に実習生にお話をしてもらいました。
今日のテーマは、1日にどのくらいの種類の食べ物を食べたらよいか、というものでした。
5・6年生は、2人の先生の話を落ち着いて静かに聞いていたので、さすがだなと思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫   チンゲンサイ:長野
ピーマン:青森  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   さつまいも:千葉
キャベツ:岩手  たけのこ水煮:熊本
黄桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島
むきえび:マレーシア