学校日記

9月10日(火)今日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食室

☆ミルクパン
☆魚のハーブ焼き
☆ラタトゥイユ
☆セサミポテト
☆牛乳




 ラタトゥイユは、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理です。夏野菜をいためてトマト、ハーブで煮込みます。今日は玉ねぎ、なす、赤ピーマン、ズッキーニをトマトとロリエ、タイム、バジルなどのハーブで煮込みました。

<産地紹介>
さわら:韓国
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
なす:茨城県
赤ピーマン:茨城県
ズッキーニ:群馬県
じゃが芋:北海道