学校日記

9月6日(金)今日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食室

☆ごはん
☆さばの味噌煮
☆野菜の酢醬油和え
☆けんちん汁
☆牛乳




 今日は本から飛び出したメニューです。今月の本は「さかなをたべる」(ともながたろ・絵、なかのひろみ まつざわせいじ・作、アリス館)です。今日の魚は、さば。さばの中でも「まさば」という種類です。赤味噌、砂糖、しょうがを使って煮込みました。
 本ではサカニャ博士が「こんなうまい魚、食わずにいられるかい。ぱくりっ。く〜っ、しあわせじゃニャ〜。」と言っています。味噌がしみ込んださばは、ごはんがすすむと思います。

<産地紹介>
さば:長崎県
しょうが:高知県
キャベツ:長崎県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
だいこん:北海道
ごぼう:青森県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:北海道