9月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
給食室
☆枝豆チャーハン
☆春雨サラダ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳
枝豆は体の調子を整える栄養素であるビタミンのほかに、体をつくるもとになる栄養素のたんぱく質も豊富な野菜です。主に5月から11月に収穫されますが、夏が最盛期です。今日は給食室で茹でた枝豆をさやから出して炒め、チャーハンにしました。彩りがきれいなチャーハンに仕上がりました。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
にんじん:北海道
長ねぎ:北海道
枝豆:秋田県
しょうが:高知県
もやし:静岡県
小松菜:東京都
バレンシアオレンジ:和歌山県