3月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/03/07
- 更新日
- 2011/03/07
給食室
今日の献立は、うま煮丼、もずくの味噌汁、せとか、牛乳でした。
うま煮は、野菜や肉などの食材をしょうゆ・砂糖・みりんなどの調味料で甘辛く味付けたものです。今日は、ほししいたけ・豚肉・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・高野豆腐・たけのこ・糸こんにゃくと8種類の具を煮込んでいます。
今日は給食クイズで、うま煮の具の種類は何種類かを出題しました。
数人の子から、「高野豆腐」という答えが出てきて、感心しました。
もずくの味噌汁は、沖縄県産の冷凍もずくを使用しています。もずくは、子供たちにとってあまり馴染み深くなさそうな食材ですが、汁物などに入れるとよく食べてくれます。
果物は、愛媛県産のせとかでした。