6年 調理実習をしました。
- 公開日
- 2010/12/22
- 更新日
- 2010/12/22
6年生
家庭科「家族の喜ぶおかずをつくろう」の学習で、調理実習をしました。
これまで学習した「ゆでる・いためる」の2つの調理方法を使い、
栄養のバランスを考えながら、各グループごとに相談して2つのメニューを決めました。
各班ごとにめあてをもち、一人一人が分担だけではなく、
互いの仕事をカバーし合い、協力して活動していました。
できあがった料理を食べながら、
「家でも作ってあげたい。」
「次は、手早く、もっとおいしくしたい。」など、
さらに意欲を高めていました。
片付けも前回よりさらにてきぱきと進めることができ、
さすが6年生だと感じました。
冬休み中などに、ぜひご家庭で一緒に料理を楽しんでほしいと思います。