7月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/23
- 更新日
- 2024/07/23
給食室
☆そぼろ丼
☆旬野菜の豚汁
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳
夏休み前の最後の給食は、そぼろ丼。豚ひき肉と豆腐、野菜をポロポロに炒めて作ったそぼろをごはんにのせていただきます。
豚汁は「本から飛び出したメニュー」で旬の野菜、なすを使いました。なすが苦手な人に、その時はきたでしょうか。
豚汁の、なす、玉ねぎ、じゃが芋は東京都八王子市でとれた野菜です。なすは鈴木達也さんの、玉ねぎは石川稔さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑でとれました。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:青森県
さやいんげん:群馬県
なす:東京都八王子市
玉ねぎ:東京都八王子市
じゃが芋:東京都八王子市
小松菜:茨城県
小玉すいか:茨城県