7月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食室
☆ごはん
☆きびなごの唐揚げ
☆韓国風肉じゃが
☆わかめスープ
☆牛乳
今日は小魚のきびなごを唐揚げにしました。5〜8月に卵を産むために、湾に入ってきてたくさんとれます。生姜と醤油、砂糖で下味をつけて、粉をつけて揚げてあります。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。韓国風肉じゃがは、にんにくを効かせて、コチジャンで味付けしています。一味違った肉じゃがを楽しんでください。
<産地紹介>
きびなご:鹿児島県
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
鶏がら:山梨県
じゃが芋:茨城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
さやいんげん:茨城県
わかめ:鳴門