11月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/11
- 更新日
- 2010/11/11
給食室
今日の献立は、さんまの蒲焼丼、ゆで野菜のごましょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。
旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。
蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。
意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。
「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。
すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。