7月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食室
☆盛岡じゃじゃ麺
☆じゃが芋バター
☆果物(パイナップル)
☆牛乳
盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。第二次世界大戦後、白龍という店のご主人が、中国のジャージャー麺を元に、日本の食材を使って盛岡の人にあうようにアレンジして生まれたといわれています。平打ちのうどんに、特製の肉みそときゅうり、葱をかけていただきます。給食では、葱は肉みその中に加えました。
今日の盛岡じゃじゃ麺のきゅうりは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
きゅうり:東京都八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知
玉ねぎ:愛知県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:福岡県
じゃが芋:長崎県
パイナップル:沖縄