12月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/12/14
- 更新日
- 2009/12/14
給食室
今日の献立は、わかめご飯、けんちょう、ゆで野菜のごましょうゆかけ、かいもち、牛乳でした。
日本味めぐり〜山口県編〜です。
わかめの産地として有名な山口県ということで、子供たちに人気があるわかめご飯にしました。
けんちょうは山口県の家庭料理だそうです。絞り豆腐や大根・にんじん・干し椎茸・油揚げなどを炒め煮にしました。
かいもちはさつまいもともちを混ぜて、きなこをまぶしたものです。今日はもちの代わりに白玉粉を使いました。
わかめご飯は残りなし!でしたが、野菜たっぷりのけんちょうやゆで野菜のごましょうゆかけは残念な結果に…。野菜もしっかり食べてくれればと思います。