学校日記

6月19日(水)今日の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食室

☆ごはん
☆鮭のチャンチャン焼き
☆北海道汁
☆果物(メロン)
☆牛乳




 今日は給食日本紀行:北海道編です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を一緒に焼いて、みそダレでいただく漁師町の料理です。
 また、北海道は漁業のほかに農業や酪農も盛んです。
 北海道汁には、生産量日本一のじゃが芋やにんじん、とうもろこしを使って、バターで風味をつけました。北海道でとれるじゃが芋、にんじんはこれからが時期なので、今日は、長崎県産のじゃが芋と千葉県産のにんじんを使っています。

<産地紹介>
鮭:北海道
豚肉:埼玉県
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
じゃが芋:長崎県
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
わかめ:鳴門
とうもろこし:北海道
メロン:茨城県