12月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2008/12/12
- 更新日
- 2008/12/12
給食室
今日の献立は、ミルクパン・シーフードグラタン・ごぼうサラダ・牛乳です。
グラタンは久しぶりに献立に登場しました。今日はいかとえびを入れました。煮過ぎると固くなってしまうことと、そのまま入れると臭みが出てしまうので、1回下湯でしてからグラタンルウができる直前に入れます。そうするといかとえびが縮みません。下湯ですることで、臭み抜きもできます。
グラタンルウの上にチーズをのせて焼きました。いかえびが苦手な子もいましたが、「グラタンおいしい!」と言う子がたくさんいました。ソースを最後まで食べるためにパンにつけて食べている子もいました。
ごぼうサラダはごぼうを拍子切りにし、油で素揚げしてからキャベツやきゅうり、人参に加えました。ごぼうは揚げるととても香ばしいいい香りがして、歯ざわりもさらによくなります。ごぼうが嫌いな子も「これなら食べられるよ!」と食べていました。
ミルクパンもパン屋さんが焼き立てのパンを持ってきてくださったので、ふわふわでとてもおいしくいただきました。どれも残りが少なく、よく食べていました。
少し高学年には物足りなかったようなので、次回はもう少し量を増やしたいと思います。(写真は1年生の量です。)