上手にできた!野菜いため 5年 家庭科
- 公開日
- 2008/07/18
- 更新日
- 2008/07/17
5年生
初めての調理実習にどの子もワクワク・ドキドキしていたようですが、事前に学習したことをしっかりと生かし、おいしい野菜いためを作ることができました。多少、火加減が強かったこともあり、焦がしてしまった班もありましたが、味付けはばっちり。ほぼ全ての班が、自分たちの作った野菜いためを完食することができました。
実習後、「これで夏の宿泊のカレーライス作りは大丈夫という人」という質問をしたところ、全員が挙手。かなり自信がついたようです。「家でも作ってみたいなぁ」という子もいました。もし、宿泊までにご自宅でカレーライスを作る機会がありましたら、ぜひ、お子さんにも手伝わさせてあげてください。
なお、今回は材料を各ご家庭に準備していただき、ありがとうございました。ご協力感謝いたします。