学校日記

6月2日(月) 今日の給食

公開日
2008/06/03
更新日
2008/06/03

給食室

 今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん・もやしの甘酢煮・サンフルーツ・牛乳です。
大豆入りかき揚げうどんは、ゆでた大豆をかき揚げの中に入れます。他に人参・玉葱・ちりめんじゃこを入れます。大豆はかき揚げにするととても食べやすく、初めは半分に減らした子も「やっぱり食べられる!」とまた取りに来て食べていました。

 もやしの甘酢煮は、もやしと人参と油あげを酢や砂糖、しょうゆなどで甘めに煮たものです。これはいつも人気で、いつもは野菜が食べられない子も、「先生食べられたよ!!」と一生けん命声をかけてくれました。食べられる野菜から自信をつけて、ちょっとずつ苦手な野菜も食べようと思ってくれるといいなと思います。

 サンフルーツは甘夏みかんに似ていますが、とても甘くてジューシーなかんきつでした。