学校日記

10月25日(水) 今日の給食

公開日
2006/10/25
更新日
2006/10/25

給食室

今日の献立はフレンチトースト・ポークシチュー・りんご(千秋)・牛乳です。
 
 今日はお手紙にフレンチトーストの作り方をのせました。簡単に、自分たちでも作ることのできる料理なので、おうちで作ってもらいたいな、と思いました。教室を回っていると、「作ったことあるよ!」という子や、「作り方をノートに書いたよ」という子もいました。お手紙をのせますので、お休みの日などにお子さんと一緒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
 給食ではは各クラスで争だつ戦が繰り広げられていました。

 ポークシチューはこくのある味に仕上がりました。それにはまず、お肉はお肉だけや黄色をつけて、スープでじっくり煮ました。それからたっぷりの野菜やじゃがいも!(セロリ・玉葱・人参・マッシュルーム・ブロッコリーと160gもとれます!)
野菜を別のなべでいため、お肉とスープと合わせ、さらにじっくり煮ました。

 今日はどのクラスでも「今日は完食できるよ!」と言う子がたくさん。戻ってきた食缶もほとんどからっぽでした。