学校日記

6月2日(金) 今日の給食

公開日
2006/06/05
更新日
2006/06/02

給食室

今日の献立は切り干しご飯・一口ちりめんかき揚げ・豚汁・牛乳です。
 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を予防するには歯みがきも大事ですが、歯を丈夫にすることも大切です。そこで、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューにしました。切り干し大根やちりめんじゃこ、牛乳などカルシウムの多い食品を多く使いました。また、かき揚げにはするめいかを入れ、かみごたえを出しました。
 
 よくかんで食べることを伝えるために3年生の教室に行き、「こめかみをさわってみてください。かむとここが動くのがわかりますか?たくさんかむとあごやこめかみがたくさん動いて頭の血の流れもよくなって頭がよくなりましよ」と伝えると、みんなこめかみを押さえ、「あ。ほんと動いてる」と納得していました。
 
 切り干し大根というちょっと渋いご飯でしたが、「このご飯おいしい!」と子どもたちはよく食べていました。