5月14日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食室
☆ミルクパン
☆鮭の米粉ムニエル
☆パセリポテト
☆ごまドレッシングサラダ
☆牛乳
地元で作ったものを地元で使うことを地産地消といいます。地産地消のメリットは、「身近な場所で作られているので、新鮮なものが届く。」「畑の様子を見ることができるので、安心感を得ることができる。」「運ぶ距離が短いので、環境にやさしい。」などがあります。今月から東京都内でとれたものが給食に出ます。今日は、キャベツときゅうりが八王子市から届きました。鈴木達也さんという農家の方が作った野菜です。
<産地紹介>
鮭:北海道
にんにく:青森県
じゃが芋:長崎県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:千葉県
キャベツ:東京都八王子市
きゅうり:東京都八王子市