3月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2006/03/13
- 更新日
- 2006/03/13
給食室
今日の献立はご飯・魚のもろみ味噌焼き・五目金平・白菜とほうれん草のおかか和え・でこぽんです。魚は「めかじき」を使いました。めかじきともろみ味噌が良く合い、とてもおいしくできました。もろみ味噌を見るのは初めての子と言う子も多かったようで、「このつぶつぶなに?」と不思議そうに見ていました。「これがもろみ味噌だよ」と言うと「ふーん。おいしいね」と納得したようでした。そして今日の果物はでこぽん。丸のままのでこぽんをもって2年生と4年生の教室へ。「わー触らせてー」「表面がぼこぼこしてるー」「ざらざらだねー」「ぼこっとしてるんだね。」「これ自然にぼこってなったの??」と不思議に思ったことを教えてくれます。「でこぼこだけど、外見で判断しないでね。中身が大事なんだよ。中身はとっても甘くておいしいんだよ」と言うと、みんなでこぽんを食べてくれました。名前もとっても覚えやすくて子ども達は気に入ったようです。