学校日記

4月30日(火)今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食室

☆鮭めし
☆けんちん汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳





 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。中国の精進料理である普茶料理のひとつである巻繊が日本語になったとも、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったともいわれています。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
鮭:北海道
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
ごぼう:青森県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
じゃが芋:長崎県
小松菜:群馬県
長崎県:埼玉県