学校日記

12月15日 今日の給食

公開日
2005/12/15
更新日
2005/12/15

給食室

今日の献立はごはん・高野豆腐のはさみ煮・野菜の炒りごま(こまつな・もやし・にんじん)・のりの佃煮・みかん・牛乳です。高野豆腐の煮物は食べてくれるかとても心配でした。クラスを回ってると食べたことがない子もいて、最初は「なにこれ??」「おいしいの??」と訝しげでしたが、「高野豆腐っていうんだよ。味が染みていておいしいから食べてごらん!」と言うとパクリ。食べ終わったころに行ってみると食缶はからっぽでした。どのクラスも1年生から6年生までほとんど残りがありませんでした!作り方はとっても簡単。長ねぎ・卵・しょうが・豚ひき肉・しょうゆ・酒・塩・でんぷんをよく捏ねて、戻して切り込みをいれた高野豆腐にはさんで、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮含めればできあがり。ぜひご家庭でも作ってみてください。