学校日記

11月24日 今日の給食

公開日
2005/11/24
更新日
2005/11/24

給食室

今日の献立は鶏そぼろご飯・道産子汁・みかん・牛乳です。道産子汁は鮭やじゃがいも・とうもろこし・もやし・豆腐(大豆ですね)など代表的な北海道の食材を味噌で味付けした汁ものです。さらにバターで風味づけするところがポイントです。とうもろこしの甘みとバターの風味と味噌がよくあっていて、しゃけの臭みも気になりません。1年生のクラスへ行き、味はどう?と聞くと「おいしー!」初め少しずつしかよそっていなかったので心配しましたが、よく食べていました。高学年のクラスへは行けなかったので、給食後5年生に「今日の給食どうだった?量は足りた?」と聞くと、「おなかいっぱい食べたよ!」とのこと。5年生はいつもたくさん食べてくれるのでとってもうれしいです。