学校日記

10月20日 今日の給食

公開日
2005/10/20
更新日
2005/10/20

給食室

今日の献立はきびごはん・鮭のチャンチャン焼き・こんにゃくとれんこんの煮物・ぶどう(かいじ)・牛乳です。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。生鮭と野菜をバターの入ったみそと一緒にいただきます。野菜のおいしさを出すため鮭と一緒に生のまま天火で焼いたのですが、パセリも入っていたので匂いがすこし気になりました。心配になり低学年のクラスに行ってみると案の定「これくさい〜」「変なにおいがする〜」(やっぱり。)そこで「一口食べてごらん。とってもおいしいよ」というとおそるおそる口に運び「おいし〜!!」(よかった・・・)今年初めて出した「かいじ」(ぶどうの品種です。)もとっても甘くて子ども達は気に入ったようでした。