学校日記

10月17日 今日の給食

公開日
2005/10/17
更新日
2005/10/17

給食室

 今日の献立は栗ご飯・ししゃもの甘露煮・お浸し・冬瓜のそぼろ煮・牛乳です。冬瓜は7月にお吸い物で出したのですが、煮物は初!給食だと煮崩れしやすく、どうやったらきれいな形で出せるか調理師と栄養士で相談し、煮るのではなく、蒸してみました。うまくいくか心配でしたが、写真の通り、きれいにできました!
 子どもたちには丸のままの冬瓜を持っていき、見せました。「大根かと思ってた!」「でっかいきゅうりみいたい!」とびっくりしていました。
 食べてくれるか心配でしたが、心配をよそにおかわりをしている子もいました。おいしい!といっていたのでぜひおうちでも作ってみてください。
 栗ご飯も産地から朝早く届いた新鮮な栗で作ったのでとってもおいしかったです。

 (手に持っているのは200mlの牛乳です。冬瓜の大きさわかりますか?)