6月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/05
- 更新日
- 2014/06/05
給食室
<今日の献立>
うま煮丼
辛味豆腐汁
ゆでそら豆
牛乳
今日は1年生が、給食で使うそら豆のさやむきをしてくれました。
「そらまめくんのベット」という絵本を伊藤先生に読み聞かせをしてもらった後、しっかり手を洗いさやむきがスタートしました。
本物のベットをさわってみて、「きもちいい」と言っていた子が多かったです。
給食でも「おいしい」との声がたくさん!
「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、残菜になるのがいやなのか、河野まま食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。
2年生以上のクラスには、そらまめくんのぬいぐるみと実物のそら豆を持って回りました。
「1年生の頃を覚えているかな?」と聞くと、6年生も覚えている子が多かったです。
来月は3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらうので、よろしくお願いします。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:千葉
玉ねぎ:香川 小松菜:東京
長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川
そら豆:新潟 豚肉:千葉
鶏肉:山梨