学校日記

5月1日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

給食室

<今日の献立>
煮込みうどん
大根のおかか和え
抹茶のケーキ
牛乳

5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  白菜:兵庫
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
大根:千葉    きゅうり:宮崎
鶏卵:青森    うずら卵:愛知
鶏肉:鹿児島   糸削り:鹿児島
抹茶:三重