学校日記

3月18日(火) 今日の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食室

<今日の献立>
うま煮丼
わかめと大豆もやしのスープ
清見オレンジ
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などがたっぷり入っています。
味がしっかりとしみこみ、好評でした。

教室へ行った際に、「明日と明後日で今年度の給食は終わりだよ」と話をすると、「うそー」「びっくり!」と驚いている子が多かったです。
最後まで、もりもり残さず食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:千葉
しょうが:高知   大豆もやし:栃木
大根:神奈川   清見オレンジ:愛媛
生わかめ:徳島  豚肉:鹿児島