学校日記

1月17日(金) 今日の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
野菜の炒りごま
牛乳

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。
絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。
今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。
教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。
食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉   長いも:青森
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    生わかめ:徳島
ひじき:九州   鶏ひき肉:山梨