1月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
野菜の炒りごま
牛乳
豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。
絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。
今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。
教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。
食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉 長いも:青森
もやし:静岡 チンゲンサイ:静岡
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 生わかめ:徳島
ひじき:九州 鶏ひき肉:山梨