学校日記

1月14日(火) 今日の給食

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食室

<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
魚のゆず香味焼き
ごま和え
牛乳

魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。
油がのっていて、おいしい魚です。
給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。
しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。
今日は一汁二菜の和食の献立でした。
昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
ゆず:高知    小松菜:東京
白菜:兵庫    にんじん:千葉
生わかめ:高知  銀だら:アラスカ