学校日記

1月9日(木) 今日の給食

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

給食室

<今日の献立>
焼き穴子の五目飯
七草汁
みかん
牛乳

新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。
今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。
給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。
クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉    白菜:兵庫
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
せり:千葉    みかん:長崎
鶏肉:鹿児島   穴子:ペルー