学校日記

12月4日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室

<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
ナムル
りんご
牛乳

今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。
焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。
ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。
少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。
健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。
苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   キャベツ:神奈川
にら:栃木    小松菜:埼玉
長ねぎ:山形   りんご:山形
鶏卵:青森    いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島