学校日記

11月15日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

給食室

<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

日本味めぐり〜奈良県編〜です。
奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。
給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。
もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。
飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。
給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。
低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。
しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。

<今日の給食の食材>
にんじん:北海道  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道   大根:千葉
きゅうり:宮崎   長ねぎ:青森
しょうが:高知   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨     カットわかめ:韓国
黒大豆:北海道   もち米:新潟