学校日記

5月31日(金) 今日の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食室

<今日の献立>
豚丼
沢煮椀
紅白白玉フルーツ
牛乳

明日はいよいよ運動会!
みんなが明日力を出せるように、今日の給食は運動会応援献立でした。
豚丼には、体を動かす働きをする「ご飯」と疲れを回復させる「豚肉」を、沢煮椀と豚丼の具には、体の調子を整える「野菜類」がたっぷり入っています。
また、デザートには白玉入りのフルーツポンチ。
イチゴを入れて赤色をつけ、赤と白を同じ数だけ作りました。
教室をのぞくと、「この班は白が多いんだよ」とか「白組なのに赤の白玉の方が多い」とか、みんな楽しそうに食べていました。
赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:千葉
玉ねぎ::佐賀   新ごぼう:宮崎
大根:千葉     小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島    みかん缶:三重
パイン缶:沖縄   桃缶:ギリシャ
いちごピューレ:ポーランド・スペイン