5月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食室
<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
中華風野菜
甘夏
牛乳
今日は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にらと、たくさんの種類の野菜を使って焼きそばを作りました。
また、量もたくさん使いました。どのくらいたくさんなのかというと、麺と同じくらいの量(約35kg)です。
普段の料理は、全校分を1つの釜で作ることができるのですが、この料理は量が多いので、2つの釜で作りました。
麺は具と炒める前に油で揚げます。
こうすると仕上がりがベトッとなりにくいです。
焼きそばはやはり人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にら:栃木 きゅうり:群馬
大根:千葉 甘夏:熊本
豚肉:鹿児島 鶏卵:青森
いか:北西太平洋=青森