4月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食室
<今日の献立>
つくね丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳
「つくね」は、肉や魚などのすり身に、ねぎやたまご・でん粉を加えてこねて丸めたものです。
「こねてまるめる」という意味の「つくねる」という言葉から「つくね」という名前になったそうです。
調理室では調理員さん達が、1つずつ小判型に丸めオーブンで焼き、タレにつけました。
教室では、配膳が難しかったですが、みんな頑張ってよそい、おいしそうに食べていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 大根:千葉
にんじん:徳島 白菜:茨城
キャベツ:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森