学校日記

2月20日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食室

今日の献立は、ゆかりご飯、治部煮、野菜のおかか和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜石川県編〜です。
治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。でんぷんでとろみをつけた煮物なのですが、「なんでこんなにとろとろなの?」と質問してくる子も。本来は鴨肉とすだれ麩を使うそうなのですが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。本当は鴨肉を使うことを伝えると驚いている子がたくさんいました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉       ほうれん草:千葉
かぶ:千葉         里いも:埼玉
小松菜:埼玉        もやし:栃木
鶏肉:鹿児島        ゆかり粉:愛媛・静岡
ゆでたけのこ:福岡     車麩:アメリカ・オーストラリア(小麦粉)