学校日記

11月20日(火) 今日の給食

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

給食室

今日の献立は、さんまの蒲焼丼、ゆで野菜のレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。

夏から秋にかけてがおいしいさんま。9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
あるクラスでは、小さな骨が気になっている子に、周りの子が「よく噛めば大丈夫だよ!」とアドバイスしていました。



〈今日の食材産地〉
しょうが:高知       もやし:栃木
ほうれん草:埼玉     にんじん:千葉
長ねぎ:山形       さんま:北海道
生わかめ:鳴門      木綿豆腐:カナダ(大豆)