学校日記

9月24日(月) 今日の給食

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食室

今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。

麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。
麻婆豆腐には、木綿豆腐を70丁以上使っています。
果物は、長野県産の「つがる」という品種のりんごでした。
りんごにも色々な品種があります。子供たちも気になるようで、「今日のりんごの種類はなに?」と聞いてくる子も。「僕はふじが1番好き!」と品種によって味が違うことをよくわかっているようでした。


<今日の食材産地>
しょうが:高知        にんにく:青森
にんじん:北海道       玉ねぎ:北海道
長ねぎ:山形         にら:山形
もやし:栃木         りんご:長野
豚ひき肉:千葉        木綿豆腐:カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国