9月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
給食室
今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。
麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりかけています。
麻婆豆腐には、木綿豆腐を70丁以上使っています。
果物は、長野県産の「つがる」という品種のりんごでした。
りんごにも色々な品種があります。子供たちも気になるようで、「今日のりんごの種類はなに?」と聞いてくる子も。「僕はふじが1番好き!」と品種によって味が違うことをよくわかっているようでした。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:山形 にら:山形
もやし:栃木 りんご:長野
豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国