9月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食室
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。
ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。
胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。
「何バーガ—?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ—!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。
<今日の食材産地>
鶏もも肉:山梨 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:青森
ピーマン:青森 ベーコン:宮崎
ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア