学校日記

9月13日(木) 今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食室

今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。
胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。
「何バーガ—?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ—!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。


<今日の食材産地>
鶏もも肉:山梨      にんにく:青森
玉ねぎ:北海道      じゃがいも:北海道
にんじん:北海道     キャベツ:青森
ピーマン:青森      ベーコン:宮崎
ホールコーン:北海道   ホールトマト:イタリア