9月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/04
- 更新日
- 2012/09/04
給食室
今日の献立は、タコライス、コーンスープ、りんご、牛乳でした。
タコライスは、「タコス」という料理の具(豚ひき肉やトマト・レタス・チーズなど)
を、ご飯にのせて食べる沖縄料理です。旬の野菜をたっぷり使って、彩りもきれいな一品になりました。ご飯の上に肉・野菜・チーズをのせるということで、盛り付けが大変なメニューですが、各クラスの給食当番さんが頑張ってくれていました。
果物は、「つがる」という種類のりんごでした。
<今日の食材産地>
豚ひき肉:鹿児島 鶏胸肉:鹿児島
にんにく:青森 玉ねぎ:富山
レタス:長野 きゅうり:山形
トマト:北海道 にんじん:北海道
りんご:長野 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道