学校日記

9月4日(火) 今日の給食

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

給食室

今日の献立は、タコライス、コーンスープ、りんご、牛乳でした。

タコライスは、「タコス」という料理の具(豚ひき肉やトマト・レタス・チーズなど)
を、ご飯にのせて食べる沖縄料理です。旬の野菜をたっぷり使って、彩りもきれいな一品になりました。ご飯の上に肉・野菜・チーズをのせるということで、盛り付けが大変なメニューですが、各クラスの給食当番さんが頑張ってくれていました。
果物は、「つがる」という種類のりんごでした。


<今日の食材産地>
豚ひき肉:鹿児島       鶏胸肉:鹿児島
にんにく:青森        玉ねぎ:富山
レタス:長野         きゅうり:山形
トマト:北海道        にんじん:北海道
りんご:長野         ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道