9月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
給食室
今日の献立は、ご飯、さんまの梅煮、切干大根の煮物、一塩きゅうり、みそ汁、牛乳でした。
さんまは今が旬の魚です。
本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。今度の日曜日(16日)は、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」があります。「SANまつり行くよ!」と教えてくれる子もいました。
今日は一足早く、さんまを使ったメニューにしました。
梅干しやしょうが・調味料と一緒にじっくりと煮ています。
<今日の食材産地>
さんま:北海道 しょうが:高知
にんじん:北海道 きゅうり:青森
じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手
玉ねぎ:北海道 切干大根:宮崎
梅干し:和歌山
※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「あきたこまち」を使用しています。