学校日記

9月12日(水) 今日の給食

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食室

今日の献立は、ご飯、肉豆腐、キャベツの甘酢炒め、牛乳でした。

肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。
キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道    玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森      さやいんげん:青森
キャベツ:青森     もやし:栃木
豚肉:千葉       木綿豆腐:カナダ(大豆)