9月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/12
- 更新日
- 2012/09/12
給食室
今日の献立は、ご飯、肉豆腐、キャベツの甘酢炒め、牛乳でした。
肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。
キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。
<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 さやいんげん:青森
キャベツ:青森 もやし:栃木
豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆)