学校日記

9月11日(火) 今日の給食

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食室

今日の献立は、ひじきピラフ、春雨スープ、ぶどう(ロザリオ)、牛乳でした。

ひじきピラフは、ひじきというと和風な感じがしますが、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風に仕上げています。
春雨は、緑豆という豆から作られているものが多いのですが、給食ではさつまいもとじゃがいものでんぷんから作られているものを使っています。少し太めで、もちもちとした食感が特徴です。今日はスープにたっぷりと入れました。
果物は、山梨県産「ロザリオ」という品種のぶどうです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道     にんじん:北海道
大根:北海道      白菜:長野
長ねぎ:青森      小松菜:東京
ロザリオ:山梨     豚肉:千葉
鶏肉:山梨       ホールコーン:十勝
無添加ベーコン:宮崎