9月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食室
今日の献立は、ペンネボロネーゼ、グリーンサラダ、なし、牛乳でした。
ペンネはパスタの種類のひとつで、筒の両端をななめに切ったような形をしています。筋が入っていて、ソースにからみやすくなっています。中には「これ食べたことあるよ!」という子も。
ボロネーゼは肉とトマトを使ったミートソースです。今日は豚ひき肉をたっぷり使って作りました。
「今日はパスタとソースをよく混ぜて、からめて食べてね。」と各クラスに声をかけてまわりました。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 セロリ:長野
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:青森 赤ピーマン:高知
キャベツ:群馬 きゅうり:青森
さやいんげん:青森 しょうが:高知
梨:新潟 ホールトマト缶:イタリア
豚ひき肉:千葉