学校日記

9月5日(水) 今日の給食

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食室

今日の献立は、レタスチャーハン、わかめと野菜のスープ、ぶどう、牛乳でした。

レタスは今が旬の野菜です。今日は、チャーハンにたっぷり使って作りました。
もちろんその他にも、たまご・豚ひき肉・えび・じゃこ・野菜など、たくさんの具を混ぜ込んだ栄養満点のチャーハンです。
果物は、長野県産「巨峰」という種類のぶどうでした。子供たちもコツをつかんだのか、以前に出した時よりも巨峰の食べ方が上手になっている気がしました。

※わかめと大豆もやしのスープの予定でしたが、諸事情によりわかめと野菜のスープに変更させていただきました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知    にんじん:北海道
長ねぎ:青森     レタス:長野
大根:北海道     巨峰:長野
生わかめ:鳴門    鶏卵:青森
えび:タイ      ちりめんじゃこ:広島
豚ひき肉:鹿児島