学校日記

8月30日(木) 今日の給食

公開日
2012/08/30
更新日
2012/08/30

給食室

今日の献立は、じゃこべえピラフ、冬瓜スープ、えだまめ、牛乳でした。

今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・チンゲン菜など、カルシウムたっぷりの献立です。
じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。じゃことベーコンの塩味が効いて、おいしいピラフになりました。食べやすく、子供にも大人(職員)にも好評でした。
冬瓜は、今が旬の野菜です。今日はスープに入れました。
枝豆は、山形県産「だだちゃ豆」でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん;北海道    小松菜:埼玉
にんにく:青森     冬瓜:静岡
チンゲン菜:茨城    枝豆:山形
鶏ひき肉:山梨     ベーコン:茨城
ちりめんじゃこ:広島