学校日記

6月19日(火) 今日の給食

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食室

今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、小玉すいか、牛乳でした。

高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。子供たちも「おいしい!」と好評でした。
梅は今が旬の食材です。今日は、梅干しを使って野菜の和え物にしています。
梅干しは、防腐作用や食欲増進の働きがあると言われています。
梅雨のこの時期。上手に活用してしていきたいですね。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島    長ねぎ:茨城
しょうが:高知     キャベツ:秋田
きゅうり:群馬     にんじん:千葉
小玉スイカ:茨城    鶏卵:栃木